非遗保护 | 彰髹漆艺传承人上榜省“新峰计划”优秀学员

发布时间:2021-11-19 信息来源:宁波市文化馆公众号 浏览次数:1302

“新峰计划”(工艺美术类)优秀学员

浙江省造型艺术青年人才培养“新峰计划”(工艺美术类)已扎实走过五年历程,已推荐评选出60名工艺美术“新峰计划”人才。

为鼓励和表彰在这五年中积极参加“新峰计划”各项活动,潜心学习、创作,努力推陈出新,取得较好成绩的优秀学员,近日,省民协聘请专家组从60名工艺美术新峰人才中推选出9名“新峰计划”优秀学员。


北仑非遗彰髹漆艺代表性传承人

姚炬炜光荣上榜!

下面,一起来认识一下

北仑这位优秀学员吧~

“新峰计划”优秀学员——姚炬炜

生于1988年2月,浙江湖州德清人,本科毕业于中国美术学院漆艺术专业,硕士研究生毕业于江西科技师范大学美术学专业,现任宁波职业技术学院艺术学院工艺美术品设计专业教师,浙江省美术家协会会员,浙江省民间文艺家协会会员,宁波市非物质文化遗产彰髹漆艺代表性传承人。漆器《脱胎漆面具》被福建省美术馆收藏,漆画《寻寻觅觅》被中国港口博物馆收藏,漆画《渔歌唱晚》被宁波美术馆收藏。

1F61BEF5681B8E7C6964B1CA75A5E6122FCA0A26_size66_w1080_h720.jpg

主要作品

2009年,漆画作品《纸飞机》入选“第十一届全国美术作品展览”;

2009年,漆画作品《纸飞机》入选“第十二届丹心·丹青浙江省美术作品展览”;

2013年,漆画作品《青绿之间》入选“中国(厦门)漆画作品展览”;

2015年,漆画作品《渔歌唱晚》获“第六届浙江青年美术作品展览”优秀奖;

2016年,漆器作品《彰髹漆器》获“浙江省非物质文化遗产传统工艺品及相关衍生品设计大赛:提名奖;

2017年,漆画作品《寻寻觅觅》入选“首届中国(宁波·北仑)青年漆画大展”入会资格;

2018年,漆画作品《戚继光抗倭八联屏》获“浙江省工艺美术双年展铜奖”;

2018年8月,漆画作品《渔歌唱晚》《陷阱》《一丨》入选“第三届中国漆画学术作品展”;

2019年7月,漆画作品《黄金海岸》入选“大潮涌进”浙江省第十四届美术作品展;

2019年12月,漆画作品《黄金海岸》入选第二届中国(宁波·北仑)青年漆画大展;

2020年3月,漆画作品《蕗燕图临摹》《描金花卉图》《消夏图》入选2020年度浙江省造型艺术青年人才培养 “新峰计划”民间工艺类;

2020年9月,漆器作品《描金漆器》获2020年中国(杭州)工艺美术精品博览会暨“神工杯”创意设计制作大赛银奖。



黄金海岸

工艺美术散发的文化魅力令人惊叹

因为他们,这些艺术得以

薪火相传,生生不息

希望青年艺术家们的努力

能够受到更多人的肯定和赞扬